Mejoramiento a la gestión de calidad en la logística de aprovisionamiento. Caso de estudio: empresa pesquera acuícola - Rivadeneira-Casanueva, Dariel; Castillo-Jiménez, Damaris Taydi; Gómez-Avilés, Higinia Bismayda; López-Concepción, Arelys; Ulloa-Zaila, Alain; De la Cruz-Rivadeneira, Orlando (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
ResumenLa investigación se realizó en una empresa pesquera de Sancti Spíritus, con el propósito de mejorar la calidad en el sistema logístico de aprovisionamiento de productos acuícolas, mediante modelos predictivos de calidad. La propuesta realizada permitió, con su aplicación parcial, prever la durabilidad de los productos pesqueros en función del tiempo y la temperatura de almacenamiento en el sistema logístico de aprovisionamiento. En el transcurso de la investigación y en el diseño del procedimiento, se emplearon diferentes métodos y técnicas: diagrama de flujo de actividades, diagrama de causa-efecto, diagrama de Pareto, la tormenta de ideas, método Delphi, diseño de experimento, método del índice de calidad, encuestas, consulta de documentos, entre otros. Se obtuvo como resultado la relación entre las curvas de deterioro y el método del índice de calidad de los diferentes tratamientos, lo que permitió obtener el modelo predictivo de calidad de los tratamientos 1, 2, 7 y 8, creándose las condiciones para la toma de decisiones, en la evaluación de la calidad del pescado fresco acuícola en la logística de aprovisionamiento de empresas pesqueras. AbstractThe research was carried out in a fishing company in Sancti Spíritus, with the aim of improving the quality of the logistics system for the supply of aquaculture products, using predictive quality models. The proposal made it possible, with its partial implementation, to provide for the durability of fish products as a function of time and temperature of storage in the logistical supply system. In the course of the research and in designing the procedure, different methods and techniques were used: activity flow diagram, cause-effect diagram, Pareto chart, brainstorming, Delphi method, experiment design, quality index method, surveys, document consultation, among others. As a result, the relationship between the deterioration curves and the quality index method of the different treatments was obtained, which made it possible to obtain the predictive quality model of treatments 1, 2, 7, and 8, creating the conditions for decision-making in the evaluation of the quality of fresh aquaculture fish in the supply logistics of fishing companies.https://doi.org/10.22209/rt.v44n1a07