Caracterización preliminar de la ceniza de cáscara de arroz de la provincia Manabí, Ecuador, para su empleo en hormigones - Jarre Castro, Mauricio; Puig Martínez, René Antonio; Zamora Ledezma, Camilo; Zamora Ledezma, Ezequiel (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
ResumenEste artículo se describen las potencialidades de la ceniza proveniente de la quema controlada de la cáscara de arroz en la provincia de Manabí (Ecuador), como sustituto del cemento Portland empleado en hormigones, incluyendo la elección y preparación de muestras representativas de cáscara de arroz, caracterización cuantitativa y cualitativa de la cáscara, procedimiento de quema y caracterización de la ceniza resultante. Se evalúan los procedimientos empleados en la caracterización de la cáscara de arroz, demostrando la pertinencia de utilizar el ensayo de absorción nuclear, para determinar el porcentaje en peso de sílice en la masa de la muestra, y se caracteriza la ceniza obtenida de la quema a diferentes temperaturas y tiempos, mediante procedimientos de fluorescencia y difracción de rayos X.AbstractThis article describes the potentialities of ash from controlled burning of rice husks in the province of Manabi (Ecuador), as a substitute for portland cement used in concrete, including selection and preparation of representative samples of rice husk, quantitative and qualitative characterization of the husk, burning procedure and characterization of the resulting ash. The procedures used in the characterization of the rice husk are evaluated, demonstrating the relevance of using the nuclear absorption test to determine the percentage by weight of silica in the mass of the sample and the ash obtained from the burns at different temperatures and times, using fluorescence and X-ray diffraction procedures. https://doi.org/10.22209/rt.v44n1a06