Una Implementación para el Agrupamiento Difuso en SQL - Aguilera-Faraco, Ana Isabel; Goncalves-Da Silva, Marlene (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
ResumenLos sistemas de gestión de bases de datos (SGBD) relacionales tienen una gran utilidad en el almacenamiento eficiente de grandes volúmenes de datos. En este sentido, se han propuesto algunas extensiones de los SGBD basadas en la lógica difusa, para mejorar la expresividad de los lenguajes de consulta, entre ellos, el lenguaje SQLf (extensión de SQL que soporta condiciones difusas). Por otra parte, el Group-By es un operador de base de datos ampliamente utilizado en el análisis de datos y en los sistemas de apoyo a la toma de decisiones. En muchos casos, parece útil agrupar los valores según su similitud con un determinado concepto, en lugar de establecer la agrupación sobre la base de valores iguales. En este contexto, se ha propuesto una nueva estructura de SQLf denominada Fuzzy Group By (FGB), para apoyar una agrupación basada en particiones difusas. En este trabajo, se incorporó la agrupación difusa en PostgreSQLf, que es una extensión del SGBD PostgreSQL, para el manejo de consultas difusas utilizando el lenguaje SQLf con una arquitectura fuertemente acoplada (directamente en el SGBD). Se propone un algoritmo basado en un hash para evaluar el operador FGB y también se evalúa empíricamente el rendimiento de PostgreSQLf sobre el Benchmark™ TPC-H.AbstractRelational DataBase management systems (DBMS) have a great utility in the efficient storage of large data volumes. Also, some DBMS extensions based on fuzzy logic have been proposed to improve the expressiveness of query languages. Among which SQLf is an extension of SQL that supports fuzzy conditions. Separately, the Group-By is a database operator widely used in data analysis and decision support systems. In many cases, it seems useful to group values according to their similarity to a certain concept rather than establishing grouping on the basis of equal values. In this context, a new SQLf structure called Fuzzy Group By (FGB) has been proposed to support a grouping based on fuzzy partitions. In this work, we incorporated the fuzzy grouping in PostgreSQLf, which is an extension of the PostgreSQL DBMS for the handling of fuzzy queries using the SQLf language on the basis of a tight coupled architecture, i.e., directly into the DBMS. We have proposed an algorithm based on a hash to evaluate the FGB operator and also empirically assessed the performance of PostgreSQLf over the TPC Benchmark™ -H (TPC-H).  https://doi.org/10.22209/rt.v44n1a05