Diagnóstico del Sistema logístico de aprovisionamiento de la industria pesquera de Sancti Spíritus - Castillo Jiménez, Damaris Taydi; Gómez Avilés, Higinia Bismayda; de la Cruz Rivadeneira, Orlando; Rivadeneira Casanueva, Dariel; López Concepción, Arelys; Rodríguez Fernández, Yadira (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
ResumenLas industrias pesqueras forman parte de cadenas de suministros complejas, por el limitado ciclo de vida del pescado, la alta variabilidad en la disponibilidad, calidad y cantidad de las materias primas; además, por los cambios que experimenta la calidad del producto en los diferentes procesos. El trabajo muestra los principales resultados de la aplicación de un procedimiento para el diagnóstico de la logística de aprovisionamiento a la industria pesquera, mediante un caso de estudio en una empresa de la provincia de Sancti Spíritus en Cuba. Para ello, se emplearon herramientas como el diagrama de influencias:análisis modal de fallos y efectos,análisis modal de variaciones y efecto y la matriz de escenarios. Se identificaron las perturbaciones e impacto de vulnerabilidades en la cadena de suministro, para robustecer su desempeño. Con el diseño de indicadores, se propusieron atributos para evaluar la calidad de la materia primar, a partir del método de índice de calidad.AbstractFishing industries are part of complex supply chains, due to the limited life cycle of fish, high variability in the availability, quality and quantity of raw materials; also for the changes experienced by the quality of the product in the different processes. The research shows the main results of the application of a procedure for the diagnosis of supply logistics to the fishing industry, through a case study in an enterprise of the Cuban province of Sancti Spíritus. For this, tools such as the influences diagram were used; failure mode and effects analysis; variant mode and effect analysis and the scenario matrix. Disturbances were identified, as well as the impact of vulnerabilities in the supply chain to strengthen its performance. With the design of indicators, attributes were proposed to evaluate the quality of the raw material, based on the quality index method. https://doi.org/10.22209/rt.v44n1a03