Influencia de las partículas de caucho en la resistencia a la compresión de bloques de concreto / Influence of rubber particles on the compressive strength of concrete blocks - Lara Guerrero, Edison Javier; Guerrero Cuasapaz, David Patricio; Altamirano Leon, Byron Ivan (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
ResumenLa problemática en la disposición de residuos de caucho crea la necesidad de proponer nuevas alternativas, el enfoque es la mitigación del impacto ambiental generado por la contaminación de los neumáticos, aprovechando este material reciclado se propone la utilización en materiales para la construcción. La investigación consiste en el diseño y elaboración de un bloque de concreto prototipo utilizando partículas de caucho, para diferentes porcentajes de sustitución por agregado fino, que posea similares características técnicas y económicas de un bloque de concreto convencional tipo B, propuesto en la norma NTE INEN 3066 2016-11. Lo propuesto, es la sustitución de porcentajes (10%, 15% y 20%) en volumen de agregado fino por partículas de caucho producto de la trituración de neumático. Los resultados exponen que la alternativa es viable bajo los parámetros antes mencionados; por lo tanto, el bloque de concreto con partículas de caucho del 20% de sustitución mostró una resistencia neta mínima a la compresión simple 3,69 MPa cumpliendo con lo establecido. El precio del bloque de concreto prototipo con partículas de caucho del 20% de sustitución resulta más económico que un bloque convencional tipo B propuesto en esta investigación. AbstractThe problem in the disposal of rubber particles, creates a necessity to propose new alternatives to approach the mitigation of the environmental impact generated by the contamination of tires. In this sense, taking advantage of this recycled material is proposed for use in construction materials. This investigation consists in the design and elaboration of a prototype concrete block using rubber particles, for different percentages of substitutions by fine aggregate that has similar technical and economic characteristics of a conventional type B concrete block, proposed in the standard NTE INEN 3066 2016-11. The proposal is the replacement of percentages (10%, 15% and 20%) in volume of fine aggregates by rubber particles product of the crushing of tire. The results show that the alternative is viable under the parameters mentioned above; therefore, the concrete block with 20% rubber particles showed a minimum net compression strength of 3.69 MPa complying with the established. The price of the prototype concrete block with 20% rubber particles is cheaper than a conventional block type B proposed in this research. https://doi.org/10.22209/rt.v43n3a03