Depuración controlada de la almeja Polymesoda solida en un sistema cerrado: una alternativa para la inocuidad del producto alimenticio - Morales Ramos, Félix Enrique; Montiel Romero, Marynes; Vitola Diaz, Gabriel Enrique; Severeyn Valbuena, Héctor José; García de Severeyn, Yajaira Josefina (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
La depuración es una técnica que permite la expulsión, de manera natural, de los contaminantes microbianos y del contenido inorgánico presentesen los moluscos bivalvos, basado en su capacidad natural de bombeo. En el presente estudio se evaluó la capacidad de depuración de la almeja Polymesoda solida en un sistema cerrado. Se cuantificaron bacteriascoliformes totales (CT), fecales (CF) y aerobios mesófilos (AM) en el agua del tanque de depuración y en el interior de los ejemplares, donde también se determinó Escherichia coli EC). Como indicador físico se analizóel contenido inorgánico total (CIT) en la almeja. Al finalizar el proceso de depuración se alcanzó la reducción del 99,1: 99,3 y 100% de CT, CF y EC, respectivamente, en las almejas, con relación a los valores iniciales encontrados. Los AM no presentaron variaciones significativas. El CIT en la almeja presentó una reducción de hasta un 74,6%. Estos resultados permiten concluir que el sistema de recirculación permite la reducción de por encima del 97,0% de los microorganismos y del 74,6% del contenido de arena en P. solida.