Innovación y resiliencia climática: una experiencia en la formación profesional de docentes de Ecuador - Villafuerte Holguín, Jhonny Saulo; Rodríguez Zambrano, Arturo Damián (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo aportar a la innovación de unprograma de formación inicial de docentes de una universidad pública de Ecuador. Se aplicó el método de investigación-acción y el paradigma positivista. La muestra fue conformada por 400 estudiantes,quienes fueron distribuidos en grupo control y grupo experimental. Se administran loscuestionarios (a) Expectativas de innovación en los programas de formación profesional y (b)Disponibilidad a tomar acciones para mitigar el efecto del cambio climático. Entre los resultados se presentan las expectativas de innovación que tienen todos los participantes respecto a su programa de estudios. El grupo experimental participa de actividades educativas diseñadas ad hoc, por el equipo de investigación para fortalecer la resilienciaambiental y hace uso de las redes sociales. Se concluye que el grupo experimental mostró disponibilidad para: dejar de usar bolsas plásticas en el supermercado, cambiar su auto por un modelo más pequeño y pagar un recargo en el consumo de gasolina para reducir los gases de efecto invernadero. Mientras que el grupo control no mostró cambio alguno.