Diseño de experimento para vigas con nudos híbridos - Mieles Bravo, Yordy Ivonne; Larrúa Quevedo, Rafael; Alcívar Moreira, Willians Stalin (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
Para edificios de pórticos de hormigón armado y sistema de piso de losa steel deck sostenidos con vigas de metal, las conexiones compuestas se han construido en base a empirismos o reglas de detallado del acero, por la carencia de algoritmos y procedimientos para el diseño del nudo compuesto viga de hormigón - viga de acero. En este trabajo se presenta el diseño del experimento factorial 23 para ensayar especímenes y conocer el comportamiento de nudos híbridos en vigas de hormigón armado. Los experimentos factoriales se aplican con frecuencia en la ingeniería civil, pues tienen la ventaja de contener todas las combinaciones posibles de las variables independientes. Se consideró como factores influyentes en la respuesta la relación momento - cortante, la relación altura del nudo - altura de la viga y el uso de suspensores, para un nivel mínimo y máximo de cada variable independiente, lo que da como resultado ocho experimentos más una réplica para un total de dieciséis especímenes y cuatro vigas sin nudos como patrón. Con el experimento factorial se pueden estudiar tres efectos directos, tres combinaciones dobles y una combinación triple de las variables independientes para las cuales se establecen hipótesis estadísticas de aceptación.