Eficiencia Energética en el Hogar: el Calentador Eléctrico con Tanque de Agua / Household Energy Efficiency: the Electrical Water-Tank Heater - Juanicó, Luis Eduardo; Bove Vanzulli, Italo (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
ResumenEste trabajo presenta un modelo térmico y su código numérico para calcular el consumo energético de calentadores eléctricos con tanque de agua para uso en el hogar. Se estudian varias estrategias de ahorro mediante dispositivos de control y nuevas configuraciones que implican la instalación de hasta tres calentadores. Se obtuvieron ahorros significativos de energía, tanto para un único usuario (675 kW·h/año), como para una familia de seis personas (2200 kW·h/año). Se estudian ahorros económicos y tiempo de repago de equipos para Argentina, aunque las conclusiones pueden fácilmente extrapolarse a otros países.AbstractThis work introduces a thermal model and its numerical code to compute the household energy consumption related to domestic water heaters that use a tank. Here are studied several strategies for energy saving by means of using controlling devices and new configurations by installing up to three water heaters. This way, it was achieved noticeable saving, ranging from 675 kW·h per year (for one dweller) to 2200 kW·h per year (for a six-person family). Economic savings and equipment repayment time for Argentina are studied, although the conclusions can easily be extrapolated to other countries. https://doi.org/10.22209/rt.v43n2a01