Desarrollo de un método para determinar la ubicación de un nanosatelite utilizando ADS-B - Frolov, Sergey; Chadrina, Olga; Titenko, Evgeny; Shitov, Aleksey; Andrey, Khanis; Dmitry, Teterin; Andrey, Gorbunov (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
El método para calcular las coordenadas aproximadas de ubicación del Cubesat, utilizando los datos históricos de vuelo, tiene un error bastante alto; ya que no considera las características geofísicas de la trayectoria de vuelo. Como regla general, las desviaciones en los cálculos están asociadas con la alta velocidad del vuelo a lo largo de toda la órbita, la limitada área de cobertura del Cubesat sobre la superficie de la tierra (2000-3000 km2) y la dependencia simultanea de la ubicación de los puntos de referencia sobre la superficie de la tierra y la del Cubesat en el espacio. El objetivo del estudio fue desarrollar un método que permita determinar la posición del Cubesat, mediante la recepción de la posición de aeronaves y buques que utilizan ADS-B. Los cálculos demuestran El método y algoritmo propuestos pueden calcular no solamente la posición del Cubesat, sino también determinar su trayectoria. Esta circunstancia permitirá a futuro dejar de utilizar los datos orbitales enviados desde las estaciones radar para determinar la posición de un Cubesat.