Método dinámico lineal para la simulación de eventos sísmicos y su efecto en edificaciones escolares - Inca Balseca, Cristian Luis; Lara Sinaluisa, Jorge Milton; Mena Reinoso, Ángel Patricio (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo aplicar un modelo de análisis lineal para evaluar las respuestas cinemáticas de una edificación escolar, sometidas a una simulación de un sismo de mediana intensidad. Aplicando el método análisis tiempo-historia el algoritmo de Newmark y se comparó con los resultados obtenidos usando los modelos de simulación ETABS y MATHLAB para estudiar el desplazamiento estructural horizontal y vertical en los diferentes niveles (planta baja, primer piso, segundo piso y cubierta) del edificio de aula de la Universidad Técnica de Machala, Ecuador. Los resultados muestran que el algoritmo Newmark presenta resultados muy cercanos a los obtenidos con los modelos ETABS y MATHLAB, los cuales difieren en un rango que oscila entre el 0,18% y 47,01%, siendo el modelo más preciso en los niveles más bajo de la estructura, lo que permite considerar al algoritmo como una herramienta útil en un análisis dentro del rango elástico.