Modelo de física de rocas para la interpretación de propiedades petrofísicas de un campo en el Golfo de México - Zambrano, Orlando; Carrasquero, Gabriela (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
Actualmente se han logrado avances en la interpretación de la información sísmica dada la tendencia de realizar análisis cuantitativos de las propiedades del yacimiento. Los volúmenes sísmicos de impedancia en conjunto con la petrofísica caracterizan las propiedades de rocas necesarias para construir un modelo del yacimiento. El objetivo de esta investigación fue  generar un modelo de física de roca para ser utilizado como enlace en la interpretación de las propiedades petrofísicas en función de la respuesta elástica de un campo en el Golfo de México. Se utilizaron 7 pozos, cuyas reservas se ubican dentro del Pleistoceno Medio. Se realizó la evaluación petrofísica y se desarrolló un modelo teórico de física de rocas para la sintetización de los registros de densidad y sónicos de onda P y S, siendo el Autoconsistente el modelo que mejor reproduce las propiedades elásticas de las rocas en estudio. Posteriormente, se analizaron las relaciones entre las propiedades elásticas (impedancia P y S, relación Vp/Vs) y las propiedades de las rocas (porosidad, volumen de arcilla, saturación de agua). Se modeló el efecto de sustitución de fluidos en las propiedades elásticas. Se concluye que las curvas brindan un mejor entendimiento de la influencia de las variables petrofísicas sobre las propiedades elásticas de la roca, el modelo poroelástico generado permite la discriminación de litologías presentes.