Fitoacumulación y translocación de cromo en Eichhorniacrassipes y Pistiastratiotes durante el tratamiento de efluentes contaminados - Andrade, Charity; Caceres, Ana; Vera, Alexandra; Araujo, Grisbet; Morales, Ever (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
Las plantas puedenremover metales de sistemas acuosos basándose en estrategias como la exclusión del metal; o mediante su acumulación en hojas y pseudotallos en forma no tóxica. Se evaluó la capacidad de fitosorción y translocación de Pistiastratiotes y Eichhorniacrassipes, exponiéndolas a Cr(VI):5, 10, 25 y 50mgL-1. Las unidades experimentales consistieron en envases de vidrio conteniendo 0,5L de efluente sintético, fertilizante y una planta por envase. Estos se mantuvieron con intensidad luminosa 106±23μmol quanta m-2s-1, periodos luz:oscuridad 12:12h, y 28±2ºC. Se realizó la determinación de Cr(VI) en el medio al inicio y cada 24h, durante 10 días. El Cr(total) en planta se determinó al final del tratamiento. La mayor remoción se obtuvo utilizando Eichhorniacon 98,0 y 97,1% en los tratamientos a 5 y 10 mgCr(VI)L-1, respectivamente. Mientras que, para los mismos Pistia removió 80,2 y 74,0%. La mayor bioacumulación se observó a nivel de raíz, con un factor de bioacumulación (FB) entre 360-370 para Pistia y 490-708 para Eichhornia, ambas plantas lograron valores bajos para el factor de translocación (FT<0,1). Las plantas presentaron una bioacumulación eficiente del metal, siguiendo un mecanismo de exclusión que permite que no sea afectado su aparato fotosintético durante el tratamiento.