Comparación de las medidas de desempeño en Colas no Markovianas - Lagos, Dafne; Mancilla, Rodrigo; Leal, Paola (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
Los sistemas que implican una espera antes de la atención se enmarcan dentro de la Teoría de colas.Este trabajo busca comparar las medidas de desempeñoen colas no markovianas.Para ello se simularon sistemas de cola única, que se conformaron a partir de las combinaciones de las distribuciones de tiempos entre llegadas (normal, lognormal, Weibull o triangular), sus parámetros (Prueba 1, Prueba 2 o Prueba 3), y las distribuciones de los tiempos de servicio (constante o triangular). Algunos resultados muestran que al comparar individualmente cada medida de desempeño, para sistemas que mantienen constante los parámetros de llegadas, las distribuciones de servicio, y varían la distribución de tiempos entre llegada, su comportamiento conjunto es estadísticamente distinto. Por su parte, los sistemas que incluyeron distribuciones de entrada normal o uniforme, fijando los parámetros de la distribución con una o dos desviaciones estándar (1s; 2s), y la distribución de servicio, mostraron que en la evaluación de cada medida de desempeño particular, tenían valores estadísticamente iguales. En el caso de los sistemas que incluían los parámetros con la mayordesviación estándar y las distribuciones lognormal y Weibull, o lognormal y uniforme, presentaron comportamiento estadísticamente similar en tres de cuatro medidas de desempeño.