Comparación de modelos de optimización-simulación para la asignación de recursos en un sistema de cosecha forestal - Castillo, Jaime; Mancilla, Rodrigo; Navarro, Celso (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
Este artículo presenta una comparación entre dos técnicas para resolver problemáticas de asignación de maquinaria, en torno a la planificación táctica de faenas de cosecha forestal. La primera es una optimización simulada, que se basa en una solución obtenida de un modelo de programación lineal entera.La segunda técnica es una optimización vía simulación, descrito como un proceso iterativo que vincula un modelo de optimización y un modelo de simulación de eventos discretos. Ambas técnicas fueron analizadas en cuanto a su producción, variabilidad y costo unitario de producción.Como herramientas para la toma de decisiones permitieron flexibilizar la planificación, por medio del análisis de distintos escenarios, otorgando confiabilidad al cumplimiento de plazos y efectividad en el cálculo de los costos.Además, se plantea que el uso de métodos probabilísticos para la asignación de recursos en sistemas productivos, como el estudiado, permite aumentar y mejorar la información en la toma de decisiones.