Catalizadores bifuncionales a base de imogolita, Ni y Mo para el mejoramiento de las propiedades fisicoquímicas del bio-aceite proveniente de cáscara de avena - Gonzalez, A; Placencia, M.A.; Arancibia, Nicolas (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
Pirólisis es un proceso atractivo para la obtención de biocombustibles y compuestos de alto valor para la industria química. Es reportado que aluminosilicatos como la zeolita y metales de transición pueden mejorar algunas características de los bio-aceites, dependiendo de las condiciones operacionales. Debido a ello, en este trabajo se evaluó el efecto de dos catalizadores bifuncionales a base de un aluminosilicato nanotubular (imogolita) impregnado con Ni o Mo sobre las propiedades fisicoquímicas del bio-aceite. Para ello, se determinó pH, viscosidad cinemática, contenido de agua y composición química mediante fraccionamiento químico de los bio-aceites obtenidos. Este trabajo logró visualizarque imogolita impregnada con Ni ò Mo mejora la acidez y disminuye la viscosidad del bio-aceite. Sin embargo, el alto contenido de agua en éste no permite el uso del bio-aceite como biocombustible, No obstante, se detecta que la presencia de los catalizadores favorece la formación de compuestos fenólicos de suma importancia para la industria química como intermediarios de productos de alto valor agregado.