Carbonatación mineral natural y acelerada mediante cenizas volantes de coque de petróleo: Evaluación potencial de su pre-tratamiento físico - Gonzalez, A; Curaqueo, G; Moreno, Natalia; Querol, Xavier; Navia, Rodrigo (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
La humanidad se encuentra en una lucha contra el tiempo respecto al aumento de las emisiones de CO2 y sus consecuencias. Una de las tecnologías para reducir las emisiones es a través de la carbonatación mineral. Debido a que naturalmente la velocidad del proceso es lenta, se modifican las variables operacionales para incrementar la captura y a su vez la velocidad del proceso. Materiales alcalinos como las cenizas volantes han sido exitosamente utilizados para este proceso. En este trabajo, se trabajó con cenizas volantes de la combustión de coque de petróleo para la captura natural y acelerada de CO2 con y sin pre-tratamientos físicos como agitación, molienda y tamizado. La carbonatación natural resultó ser lenta, mientras que la  acelerada resultó ser efectiva, logrando capturar hasta un 20,6%. Al incorporar la agitación y tamizado como pre-tratamientos físicos, se incrementa la captura de CO2 hasta un 18%, mostrando que la ceniza pudiera ser un potencial material para la carbonatación mineral en medio acuosa.