Síntesis de zeolita beta en presencia de metales alcalinosNa+ y K+ y su evaluación en hidrocraqueo de gasóleo de vacío - Manrique, Cecilia; Guzman, Alexander; Echavarria, Adriana (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
Se sintetizaron zeolitas con fase *BEA y se determinó la relación de las condiciones de síntesis con la composición final del sólido. Los datos de acidez muestran una tendencia lineal con la cantidad de cationes alcalinos intercambiados con amonio.  A partir de las zeolitas sintetizadas se prepararon catalizadores para su evaluación en la reacción hidrocraqueo de un gasóleo de vacío, donde los catalizadores más activos son aquellos que presentaron mayor acidez y mayor cantidad de aluminio incorporado en la estructura de la zeolita. Se resalta el hecho de que altos tiempos de cristalización le confiere a la zeolita propiedades fisicoquímicas especiales que permiten obtener mayor actividad catalítica comparada con aquellas zeolitas sintetizadas a bajo tiempo de cristalización. Por otro lado, el tipo de catión presente en el gel, regula de manera diferente la concentración de aluminio y por tanto modifica su comportamiento catalítico. Los materiales obtenidos se caracterizaron por diferentes técnicas analíticas como difracción de rayos X, análisis termogravimétrico y diferencial, análisis químico, área BET, desorción de amoniaco a temperatura programada, resonancia magnética nuclear 27Al MAS NMR y reducción a temperatura programada.