Microscopía Electroquímica de Barrido: Metodología para la Construcción de Ultramicroelectrodos con un Extrusor Automático de Micropipetas - Zambrano-Rengel, G.; Dzib, L.; Arceo, D; González, J. (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2019)
Actualmente, en el Centro de Investigación de la Corrosión (CICORR), de la Universidad Autónoma de Campeche, se está desarrollando una ruta de caracterización electroquímica utilizando la técnica de Microscopía Electroquímica de Barrido (SECM), en diferentes sistemas orientados al estudio de la corrosión localizada. Esto requiere la construcción de ultramicroelectrodos (UME); instrumentos fundamentales para la aplicación de la técnica a través de la cual es posible estudiar procesos electroquímicos de alta resolución en la interfaz de un sustrato en solución, visualizando la electroquímica de topografías y reactividades de superficies y películas. La construcción de los ultramicroelectrodos se lleva a cabo de forma rápida y sistemática utilizando un extrusor de micropipetas automático Sutter Instrument P-1000, definiendo previamente las características del vidrio, tipo de filamento y tipo de ultramicroelectrodo que se desea obtener. En base a esto, el equipo se puede programar minimizando los errores para los fines requeridos. Posteriormente, los instrumentos debidamente fabricados se someten al proceso de calibración respectivo.