Validación de un método para la determinación de arsénico en muestras de agua mediante voltamperometría de redisolución anódica - Vásconez-Novoa, Mayra; Manciati, Carla; Fernández, Lenys; Espinoza-Montero, Patricio J. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
Se reporta la validación de una metodología para cuantificación y especiación de As (III) y As (V) empleando electrodos de oro (Au) mediante voltamperometría de redisolución anódica. El método se aplicó en la determinación de arsénico en muestras de agua de consumo humano y de descargas de florícolas. El desempeño del método electroanalítico, se basó en la cuantificación de As total mediante la electroreducción de As (III), y por diferencia se cuantificó As (V) mediante el análisis de las muestras sin y con tratamiento químico con L-cisteína como agente reductor. Las figuras de mérito indican límite de detección de 3,64 µg L-1 y límite de cuantificación de 7,07 µg L-1. Valores extraordinariamente menores, comparados con técnicas ya establecidas en la literatura. La metodología se validó mediante la determinación de la cantidad de arsénico presente en un material de referencia certificado, QC -1132 SIGMA ALDRICH. Los resultados fueron considerados satisfactorios según el intervalo de aceptación reportado para el material (553 ± 8,15 µg L-1) y la normativa ecuatoriana vigente, INEN 1108:2011.