Actualización del modelo geológico para el prospecto de gas BACH 129, Tía Juana Lago, cuenca del Lago de Maracaibo. / Update of the geological model for the BACH 129 gas prospect, Tia Juana Lago, Lake Maracaibo basin. - Molina, Marcos; Zabala, José Andrés (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
ResumenEl prospecto de gas BACH 129 se ubica al noroeste de la cuenca del Lago Maracaibo, en el área de explotación Mioceno Norte del Campo Costanero Bolívar, entre las áreas de Lagunillas y Tía Juana. Oficialmente, comprende un área de 0,51 Km2, con un GOES estimado de 2.099 MPCNG y un factor de recobro de 70,0 %. Estratigráficamente, se ubica dentro de las rocas no consolidadas del Miembro Bachaquero (en la unidad informal de Bachaquero Inferior - BACHI) de la Formación Lagunillas y se limita superficialmente a una pequeña zona dentro del área operacional del LL-05 de PDVSA Occidente. Comprende una acumulación de gas natural no asociado, y está clasificada oficialmente como reservas probables. Con el desarrollo de este estudio, se determinó su modelo geológico, se establecieron los modelos estratigráfico, sedimentológico y estructural. Generando correlaciones estratigráficas, estructurales e identificación de electrofacies, que lo enmarcan dentro de un ambiente fluvial de tipo anastomosado. Así mismo, se definieron nuevos límites estructurales, sedimentológicos, y se presentó un incremento en el área de las acumulaciones de gas. Finalmente, se plantea la reclasificación del prospecto de gas BACH 129 a un yacimiento de gas de reservas probadas.Abstract The BACH 129 gas prospect is located at the northwest of the Maracaibo Lake basin, in the Miocene North exploitation area of the Bolivar Coastal Field among the areas of Lagunillas and Tia Juana.Officially, it covers an area of 0.51 Km2 , with an estimated GOES of 2,099 MPCNG and a recovery factor of 70.0%.Stratigraphically, it is found within the unconsolidated rocks of the Bachaquero Member (in the informal unit of InferiorBachaquero - BACHI) of the Lagunillas Formation and it limits superficially to a small zone within the LL-05 operational area of PDVSA-West.It comprises an accumulation of non-associated natural gas, and is officially classified as probable reserves.In this study, its geological model was updated and stratigraphic, sedimentological and structural models were established.In this context, stratigraphic and structural correlations were generated and also electrofacies identification which frames it within a fluvial environment of anastomosed type.In addition, new structural and sedimentological limits were defined and an increase in the gas accumulations area occurred.Finally, the reclassification of the BACH 129 gas prospect to a gas field of proven reserves is considered.