Efecto del método de síntesis de hidrotalcitas Ni-Al como soporte de catalizadores CoMo en reacciones de hidrotratamiento - Mujica F, Viky-C; Linares, Carlos (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2017)
Se sintetizaron hidrotalcitas Ni-Al utilizando los métodos de co-precipitación (CP) y radiación de microondas (RM). Luego, estas hidrotalcitas se calcinaron e impregnaron con Co y Mo para formar los precursores catalíticos (PC) activos a reacciones de hidrotratamiento. Los sólidos fueron caracterizados por las técnicas de difracción de rayos X (DRX), espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FT-IR), espectroscopia de reflectancia difusa (DR-UV) y medidas de superficie. Los parámetros de red: a, c y tamaño de cristal fueron característicos de las hidrotalcitas sintetizadas y de sus óxidos. Todos los PC estudiados fueron activos en las reacciones de hidrodesulfuración (HDS) de tiofeno e hidrogenación (HID) de ciclohexeno. Además, se evidenció que el método de síntesis y el pH afectan las características del soporte y promueven en los precursores catalíticos (PC), interacciones metal-soporte que afectan las reacciones estudiadas.