Aplicación de un Controlador por Modos Deslizantes a una Torre de Enfriamiento - Báez, Xavier; Defaz, Fernando; Leica, Paulo; Camacho, Oscar (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2017)
En este trabajo se establece una implementación real de un controlador de modo deslizante basado en un modelo FOPDT del sistema, el controlador de modo deslizante utiliza un algoritmo PID como superficie deslizante. El controlador de modo deslizante se implementa en un microcontrolador Arduino Mega. La implementación permite controlar un proceso exotérmico, torre de enfriamiento, con fines de investigación y docencia. El controlador de modo deslizante se programa y luego se aplica al proceso real. El esquema propuesto se compara con un controlador PI, y el índice de desempeño IAE se utiliza para comparar los resultados tanto de las simulaciones computacionales hechas en Matlab®, así como los de la implementación. Bajo los experimentos, el controlador de modo deslizante mostró una mejora de hasta el 25,85% con respecto al IP clásico.