Revisión de la norma ISO-N314-22157 para estandarizar los ensayos de compresión paralela en la guadua angustifolia Kunth - Salazar Jaramillo, ílvaro Andrés; Quintero Suarez, Carlos Mauricio; Fonthal, Gerardo (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2016)
Hasta el momento, las pruebas mecánicas realizadas sobre Guadua angustifolia Kunth se han centrado en su caracterización, pero no en el análisis de los parámetros del ensayo como tal, y como consecuencia no se ha llevado a cabo una metodología uniforme en su realización, lo que lleva a que los valores obtenidos no pueden ser comparados y analizados estadísticamente. Así que en el siguiente trabajo se realizaron ensayos mecánicos de compresión paralela a la fibra para evaluar su comportamiento frente a variaciones en los parámetros del ensayo y de esta manera realizar algunas validaciones. Estos ensayos fueron llevados a cabo en la Universidad del Quindío, para evaluar la aplicación de los protocolos contenidos en la norma ISO-N314-22157, desarrollada por la International Network of Bamboo and Rattan (INBAR). Los ensayos fueron efectuados siguiendo dicho protocolo para Guadua seca e inmunizada, con características comerciales para su empleo en construcción. La medición de la sección transversal fue realizada mediante dos métodos diferentes. Durante los ensayos se aplicaron diferentes velocidades de carga para observar la variación de los resultados, obteniendo los diagramas de cargadeformación, y estimando la resistencia máxima, así como posibles modos de rotura para cada probeta