Diseño de un emulador para sistemas de conversión de energía eólica - González, L. G.; Figueres, E.; Garcerá, G.; Carranza, O. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2016)
Este artículo presenta el diseño del emulador de un sistema de conversión de energía eólica a velocidad variable para una potencia nominal de 2kW, el emulador permite reproducir perfiles de viento definidos, con el fin de evaluar técnicas de control relacionadas con el convertidor de potencia y algoritmos de seguimiento del punto de máximo de potencia en un amplio rango de velocidades de operación. El sistema está compuesto por un variador de frecuencia comercial y motor de inducción acoplado a un generador sincrónico de imanes permanentes sin caja de engranajes. La energía generada es procesada y entregada a la red de distribución mediante un convertidor de potencia back-to-back, utilizando técnicas de control sin sensores y control vectorial, todos los algoritmos de control son implementados utilizando el DSP TM- S320F2812 de Texas Instruments.