Crecimiento de Pleurotus ostreatus en residuos agroindustriales no suplementados - Pineda, Julio; Beltrán, Luis; Soto, Claudia; Freitas, Andrea (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2015)
El objetivo de este trabajo fue determinar las mejores condiciones para el crecimiento del hongoÂ  comestible Pleurotus ostreatus. Las variables investigadas fueron: tipo cepa, tipo de substrato sólido y tamaño de partículas. En el primer caso fueron analizadas dos cepas locales y en base a la velocidad de crecimiento lineal se eligió a la cepa CEBA-GLIIE-010106. Esta cepa exhibió una velocidad de 0,583 mm/h, creciendo en medio rico. En la duos de plátano y bagazo de caña; todos producidos en el Ecuador. El tamaño de partícula fue investigado a 6 a 9 mm. Fueron escogidas como variables respuestas: la productividad, la bioconversión y el costo unitario de materias primas. El análisis estadístico demostró que no existe diferencia significativa entre los tamaños de partícula en el rango investigado y que el mejor substrato para el crecimiento es el residuo de fréjol, con una bioconversión de 12,83%, una productividad de 0,51 g MS hongo kg Â y costo unitario de las materias primas de 39,67 $/kg Â MS hongo”“1Â  MS sustrato inicialÂ