Aplicación de la función de deseabilidad para optimizar un producto vulcanizado. - Becerra Rodríguez, María Blanca; Zitzumbo Guzmán, Roberto; Domínguez Domínguez, Jorge; García Alcaraz, Jorge Luis; Romero, Sergio Alonso (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2014)
Este trabajo muestra la optimización simultánea de tres características de calidad del proceso de manufactura de vulcanizado: tiempo de quemado, esfuerzo máximo al desgarre y costo de formulación de producto caucho-fibra. El diseño factorial fraccionado es una herramienta eficaz que se aplica cuando se tiene una gran cantidad de factores con incertidumbre de cómo afectan las características de calidad de un proceso. Los factores considerados fueron: negro de humo, aceite parafínico, ácido esteárico, ZnO, EPDM-MA, MBTS, TMTD, fibra, azufre, tiempo de vulcanizado y temperatura de mezclado. El objetivo fue maximizar el tiempo de quemado, maximizar el esfuerzo al desgarre y minimizar el costo de formulación del producto. Las características de calidad fueron analizadas mediante un ANDEVA. Se encontró el mejor arreglo que optimiza simultáneamente tres características de calidad con la función de deseabilidad.