Modelación térmica del ensayo de conexiones acero-hormigón a elevadas temperaturas. - Larrua Quevedo, Rafael; Pignatta Silva, Valdir (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia)
Se desarrolla un modelo numérico bidimensional del ensayo de conexiones acero ”“ hormigón a elevadas temperaturas, mediante el programa de computación SuperTempcalc, basado en el método de los elementos finitos. Se toman como referencias esenciales los criterios recomendados en los eurocódigos EN 1991-1-2 y EN 1994-1-2. Consecuentemente, la conductividad térmica y el calor específico del acero y el hormigón adoptan valores dependientes de la temperatura, en tanto la densidad de cada material se considera constante. Las partes expuestas de la sección transversal de los especímenes se consideran bajo la acción del fuego estándar ISO 834-1, en tanto las partes no expuestas se consideran a temperatura ambiente. Los resultados de los ensayos push-out en situación de incendio desarrollados en el CTICM, Francia, fueron utilizados para calibrar los modelos respecto a datos experimentales. En general, se obtiene un modelo relativamente simple, eficiente y fácil de usar, que ofrece temperaturas fiables para el análisis estructural. Finalmente, se exponen los resultados de la evaluación de la sensibilidad del modelo calibrado a la variación del diámetro y la altura del conector, dentro de los alcances definidos en EN 1991-1 y EN 1994-1-2, y son analizadas diferentes alternativas acerca del nivel donde debe ser considerada la temperatura en el hormigón, de cara a la evaluación del método simplificado de EN 1994-1-2.