Introducción de mejoras ergonómicas. Beneficios para la organización. - Rodríguez Ruíz, Yordán; Pérez Mergarejo, Elizabeth; Vázquez Veloz, Lamberto (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
Â La aplicación de la Ergonomía en la empresa ha demostrado ser un enfoque que no solo mejora indicadores de salud y bienestar de los trabajadores, sino también indicadores económicos y productivos. Una de las razones fundamentales por lo que no se introducen mejoras ergonómicas en puestos de trabajo, es porque las propuestas aunque justificadas científica y técnicamente, no muestran a los directivos los beneficios que traería su introducción en la empresa. En esta investigación se realizaron varias propuestas de mejoras ergonómicas de rediseños físicos y organizativas en un línea de producción donde se montan platos con productos alimenticios, con el propósito de disminuir la exposición a factores de riesgo relacionados con los desórdenes músculo-esqueléticos de origen laboral, cuantificando el impacto que tendrían al modelarlas y simularlas. Los resultados obtenidos, revelan la utilidad de la simulación para la predicción y el análisis del impacto de propuestas de mejoras ergonómicas y las ventajas que se obtienen al emplear técnicas variadas para solucionar problemas en la industria.