Estudio experimental de control de pH con control de modelo interno con ganancia variable - Vinante, C.; García, M.; Amaya, E. (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia)
Este trabajo presenta Ia aplicación experimental del control de modelo interno con ganancia variable para el control de pH en un tanque agitado, donde se neutraliza una comente de ácido clorhídrico con hidróxido de sodio. El proceso se modeló como de primer orden con tiempo muerto y ganancia variable. Los parámetros del modelo fueron identificados, para diferentes condiciones del proceso, utilizando un método mejorado de autoentonamiento basado en control por relé. El comportamiento del sistema fue estudiado experimentalmente para cambios en el valor deseado y perturbaciones de carga, usando control IMC con ganancia del proceso fija y variable. El controlador IMC con ganancia del proceso variable y el método de identificación utilizado para su determinación se adecuan bien a aplicaciones donde se esperan considerables fluctuaciones en la ganancia del proceso.