Producción de ácido cítrico por fermentación - Mármol Pérez, Zulay; Páez, Gisela (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
El presente trabajo tiene por objeto estudiar la producción de ácido cítrico por fermentación sumergida on Aspergillus niger 4396, utilizando como fuente de carbono y energía harina de yuca (sustrato no convencional) y azúcar refinada en procesos discontinuos y continuos respectivamente. Se usó como fuente nitrogenada sulfato de amonio. La temperatura para ambos procesos se mantuvo entre 28 y 30° C. Se evaluaron Ias siguientes variables: Biomasa, pH, Azúcar residual, Almidón y Acido Cítrico. Los resultados indican que con harlna de yuca no se requiere la adición de la fuente de nitrógeno, su contenido es suficiente para garantizar la producción de ácido cítrico. A pH inicial de 2.0 se produjo hidrólisis ácida con la formación de dextrinas y otros productos no fermentescibles, lo que disminuyó el rendimiento (12.94% y 16.92%). A pH 5.89 el rendimiento fue superior, alcanzando un valor de 29.81%. Se observaron bajas productividades para el cultivo continuo debido a la poca concentración de ácido en el medio al iniciar el flujo continuo, aproximadamente a las 72 horas.