Entonamiento de controladores PID para procesos multivariables - Gilliam, Kenneth; Vinante, Carlos (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia)
En este trabajo se presenta un método simple y robusto para determinar los parámetros de controladores PID en procesos industriales multivariales. El procedimiento es una extensión modificada de el entonamiento automático bajo control de relay para controladores PlD aplicados al sistemas SISO. La ventaja principal del método es la simplicidad de su implementación tanto para plantas reales como a sus modelos. El modelo se probó en varios sistemas multivariables de destilación, desde sistemas 2x2 hasta 4x4. Los controladores entonados por este método dieron resultados dinámicos comparables a los obtenidos usando el método del máximo logaritmo del módulo (BLT4). el método de la matrix dinámica (DMC) y el control del modelo conservador (CMBC).