Determinación de los esfuerzos geofísicos en los andes venezolanos, sector Valera-Trujillo-La Puerta - Urdaneta, R.; Hernández, G. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
Se midió la orientación de un total de 871 diaclasas distribuidas en 14 afloramientos situados en la región del Estado Trujillo. Los datos fueron evaluados estadísticamente según dos métodos: de Distribución Unimodal de Polos y de Mardia, pudiéndose determinar que los rumbos preferenciales de los dos planos del Sistema Ortogonal casi Vertical de las Diaclasas se ubican en los rangos de: N131ÂºE a N58ÂºE y N115ÂºE a N147ÂºE para el Método de Mardia y N32ÂºE a N60ÂºE y N119ÂºE a N145ÂºE según el Método de Distribución Unimodal de Polos. La orientación de los planos de las Diaclasas permite asegurar que la dirección de los Esfuerzo Neotectónicos principales en el Estado Trujillo son: N177ÂºE y N87ÂºE según el Método de Mardia; y N178ÂºE y N88ÂºE y N88ÂºE según el Método de Distribución Unimodal de Polos. Coincidiendo con la orientación de los Esfuerzos Neotectónicos determinados para la Isla de Cura í§ao y en consecuencia permitiendo concluir que la región del Estado Trujillo estudiada, pertenece a la Provincia Neotectónica del Caribe.