Evaluación geoquímica del efecto del agua caliente sobre una formación no consolidada - Villegas, F.; Kubacki, W. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
La Faja Petrolífera del Orinoco es la acumulación conocida de crudos pesados más grandes del mundo. Cubre un área de 54.000 kilómetros cuadrados y contiene aproximadamente 1.2 x 1012Bls POES. EI objetivo de este estudio consistió en realizar una inyección de agua caliente a muestras restauradas de núcleos, en las arenas no consolidadas del área de Cerro Negro de la FPO de la Cuenca Oriental de Venezuela a objeto de determinar el efecto de la inyección térmica sobre las características geoquímicas de las muestras. Se realizaron una serie de análisis petrofísicos antes y después de la inyección de agua caliente con el propósito de encontrar una interpretación adecuada a los resultados obtenidos. Tales análisis fueron: permeabilidad y porosidad. Capacidad del lntercambio Catiónico, análisis mineralógico por difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, SEM y análisis del efluente (solamente después de la inyección de agua caliente).los análisis experimentales demostraron una reducción en los parámetros petrofísicos, sin observarse neoformación minerológica, y evidenciaron la reacción geoquímica de las armas no consolidadas de esta área frente a una inyección de agua caliente.