Sistema de información integral de tipo gráfico para los servicios de infraestructura de la ciudad de Maracaibo - Burgos, I.; Pérez, R. (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia)
La planificación urbana y el manejo de los servicios de infraestructura así como el catastro municipal de nuestras ciudades, se ha convertido en un problema complejo que no puede seguir siendo enfocado con los tradicionales sistemas de información. Se impone por tanto una tecnología que pueda asumir, el rol que le corresponde para dar adecuadas respuestas a las exigencias actuales de los países en vías de desarrollo. El control y mantenimiento de los servicios así como la información catastral actualizada representa un importante elemento en nuestro desarrollo como país. Se propone un sistema de información integral de tipo gráfico de los servicios de infraestructura asistido por computadoras que nos garantice la unificación de criterios de almacenamiento de información, actualización de los datos en forma rápida y segura, recuperación de la información y respuestas inmediatas interdisciplinarias para una adecuada y acertada toma de decisiones. La metodología usada fue la de Gane y Sarson con algunas modificaciones debido a las características propias del sistema. El sistema propuesto es la base teórica que puede dar lugar a la definitiva implantación física del mismo, y más ahora que están dadas las condiciones. La tecnología existe y se dispone de los recursos necesarios para su desarrollo e implementación. Los países en vías de desarrollo deben mirar este tipo de propuesta con la seriedad que in pone el reto que representa la planificación y desarrollo de sus ciudades.