Optimización y comparación de métodos potenciométrico con electrodos selectivos para detectar iones sulfatos - de Medina, H. Ledo; González, G. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2011)
Se describen dos método para determinación de sulfato en muestras de agua usando electrodos selectivos para iones plomo y sulfuro, basados en la sensibilidad y rapidez de los métodos potenciométricos usados para determinar indirectamente iones sulfato. La determinación de sulfato, usando como sensor el electrodo selectivo al ión plomo, se llevó a cabo mediante titulación con solución de perclorato de plomo o nitrato de plomo. La determinación indirecta de sulfato está basada en la formación de sulfato de plomo, el cual es medido con el electrodo de plomo en metanol al 50%. La reproducibilidad del método fue de 98.8% para concentraciones en el rango de 1 x 10-3 M. La precisión disminuyó a 80.0% para concentraciones en el rango de 1 x 10-4M. El segundo método está basado en la reducción de sulfato a sulfuro de hidrogeno, el cual es detectado por un electrodo selectivo de plata-sulfuro de plata. La desviación normal relativa fue de 7.0% para concentraciones de 1 x 10-5 M, habiéndose detectado concentraciones hasta 1x10-6M. Se llevaron a cabo comparaciones entre los métodos de titulación automática potenciométrica, potenciometría directa y cromatografía iónica para 7 muestras de agua del Lago de Maracaibo. Los métodos potenciométricos utilizando electrodos selectivos para iones plomo y sulfuro dieron resultados concordantes con los obtenidos por el método de cromatografía iónica. La diferencia entre los métodos porenciométricos fue de 7.6%; entre los métodos de titulación automática potenciométrica y cromatografía iónica fue de 5.5% y entre los métodos de reducción de sulfato y cromatografía iónica fue de 4.4%.