Análisis económico-financiero para la sensibilización del costo de producción: caso empresa de la industria plástica colombiana - Ospino Arias, Luis Fernando; Gil Zubiria, Marta Patricia; Fontalvo Rueda, Liseth Paola; García Guiliany, Jesús Enrique (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2025)
En este trabajo se presenta un análisis económico-financiero de sensibilidad enfocado en la optimización de los costos de producción, asociados al proceso de impresión en una empresa del sector industrial del plástico, y su impacto en las utilidades operacionales, EBITDA y utilidad neta de la organización. Para ello, la investigación tiene un enfoque aplicado y se adoptó un diseño metodológico no experimental y transversal. Se consultaron fuentes documentales para obtener los datos financieros preliminares. Como resultado, se identificó la optimización de los costos de materias primas, específicamente el polímero biorientado (BOPP), como un factor clave en la reducción de pérdidas en los procesos productivos de este sector. El análisis permitió evaluar el impacto positivo en la mejora de las utilidades a partir de la optimización de los costos de producción, considerando diferentes escenarios dentro del modelo económico-financiero.