Sequenciamento de Tarefas por Algoritmos Utilizando a Teoria da Manufatura Enxuta no Setor de Papelão - Dueñas-Guerra, Jairo Orlando (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2025)
Este estudo sobre a indústria de papelão abordou vários processos, como impressão, corte e vinco, descarte, dobra e cintagem, em uma empresa com problemas operacionais previamente identificados. Para isso, foram implementadas soluções utilizando ferramentas de Lean Manufacturing e algoritmos de sequenciamento de tarefas. A análise foi estruturada em quatro etapas: primeiramente, foram coletadas informações operacionais; Técnicas de Manufatura Enxuta foram então aplicadas para otimizar os processos. A metodologia foi empírico-indutiva, com análise de dados e implementação de algoritmos de sequenciamento. A justificativa se concentrou em priorizar uma impressora específica, reduzindo o tempo de configuração em 35%, o que resultou em uma redução significativa nas horas de trabalho. Algoritmos de sequenciamento foram utilizados para otimizar a organização do trabalho, utilizando ferramentas colaborativas como o Google Collaborative. Os resultados mostraram que esses algoritmos melhoraram os tempos de processamento, reduzindo as horas de trabalho em 57,6%, sugerindo que eles são uma alternativa viável para otimizar o processo de impressão em empresas de papelão.