DInSAR para Análise Geomecânica de Yacimientos – Aplicação no Yacimiento Lagunillas Inferior 07, Lago de Maracaibo, Venezuela - González Freites, Dario Antonio; Zambrano Mendoza, Orlando; Barrios, Jorge Luis (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2024)
Neste estúdio foi aplicada a técnica diferencial de interferometria radar de abertura sintética (DInSAR) para monitorar a subsidência no jacimiento Lagunillas Inferior 07 (LGINF-07) dentro do Campo Lagunillas Lago, cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela. Considerando que desde 1926 as medições geodésicas registraram os movimentos do terreno nesta região crítica para a indústria petrolífera venezolana, o DInSAR permitiu obter dados precisos sem exigir presença física no campo, o que resultou em ahorros sofrimentos de custos e tempo. Os resultados revelaram um progresso progressivo sobre as plataformas petrolíferas pertinentes à unidade de produção Lagunillas Lago, com uma velocidade média anual de -0,035 m/ano. Esses dados permitiram atualizar um modelo geomecânico existente, melhorando a compreensão da subsidência e antecipando movimentos futuros das plataformas. Este avanço é crucial para o planejamento de infraestruturas e a segurança das operações petrolíferas na zona de interesse petroleiro ocidental. O estúdio destaca a eficácia do DINSAR na gestão ambiental e no monitoramento geológico, com implicações significativas para a indústria petrolífera nacional.