Avaliação da Durabilidade em Concretos Feitos com Escória Negra de Forno Elétrico a Arco - Bayle Yong, Joel; Alemán Carmenate, Giovany; Puig Martínez, René Antonio (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2025)
As siderúrgicas geram um grande volume de escória preta na produção de aço, o que representa um problema ambiental que aumenta com o tempo, e uma solução é agregar valor à mesma na fabricação de concreto, seja como agregado ou como material cimentício complementar. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as propriedades de durabilidade de concretos fabricados com escória preta como agregado graúdo. Foram medidas algumas propriedades de durabilidade do concreto: resistividade, velocidade do pulso ultrassônico, penetração de íons cloreto e profundidade de penetração da água pressurizada, utilizando como metodologia a substituição de 100% do agregado graúdo natural por escória preta britada, e comparando com um concreto controle. Os resultados mostraram que o concreto fabricado com 100% de escória apresentou propriedades de durabilidade um pouco mais desfavoráveis ​​do que aquele contendo agregado natural, em especial, ficou evidente a probabilidade de corrosão da armadura de aço. Mas isso não deve constituir motivo de rejeição, mas sim um elemento a ser levado em consideração na sua utilização, como, por exemplo, em concreto massa ou concreto reforçado com barras poliméricas, e cria diretrizes para futuras pesquisas com outros percentuais de substituição menores.