xyz Modelo de Otimização de Arranjos de Generador Eólico para Captação de Energia Sustentável - Sandoval-Ruiz, Cecilia E. (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2024)
Esta pesquisa propõe uma atualização do modelo de captação de energia eólica, uma vez que atualmente não é considerada a compensação pelos efeitos ambientais, sendo necessária a configuração de um arranjo inteligente de pipas eólicas. O objetivo foi definir um termo de feedback de fluxo difratado, analisando sua contribuição para a otimização da eficiência. O método baseou-se na correspondência entre um operador matemático e os elementos físicos do sistema. O conceito de filtro adaptativo com arquitetura LFSR (Linear Feedback Shift Register) configurável foi interpretado para o processamento de blocos de energia discretos em um combinador linear de fluxo de vento xyz, através de coletores flexíveis e realimentação de fluxo modulado. Como resultados dos testes do modelo em VHDL (Very High Speed Integrates Circuit Hardware Description Language), foram obtidos os coeficientes ótimos para a convergência do sinal de saída, em relação à referência. Entre as principais contribuições estão a simplificação por etapas, reportando uma melhoria na eficiência de 11,08%; o que nos permite concluir que o termo adaptativo proposto representa uma ferramenta para avançar no conceito de sistemas configuráveis baseados em modelos, para o desenvolvimento de novas tecnologias, máxima eficiência, mínimo custo energético e mínimo impacto ambiental