Modelo computarizado para la evaluación general de litología-porosidad a partir de los registros neutron y densidad - Acurero Salas, Luis (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia)
Se presenta en este trabajo, una nueva técnica para la evaluación de Litologia y porosidad haciendo uso de los registros de porosidad. Esta técnica fué propuesta por Harris y McCarmnon en una forma generalizada, siendo adaptada para las condiciones existentes en el oriente de Venezuela. La técnica consiste en la resolución de un sistema de ecuaciones originado por: 1) La respuesta de la formación (ro a y fluidos) a cada registrotro de porosidad (Neutrón y Densidad) y, 2) Una ecuación de balance de materiales. Generalmente, el número de componentes de W1a formación es mayor que el número de ecuaciones originadas, por la cual es sistema de ecuaciones presenta infinitas soluciones. Para escoger la mejor solución representativa de las condiciones existentes en la formación, se emplea el criterio de la variancia mínima.