Cálculo del flujo crítico para gas natural en estado gaseoso - Barrientos, Jorge (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
Se presenta en este trabajo, una nueva técnica para la evaluación de un proceso adiabático irreversible ( Isentálpico) o reversible (Isentrópico) para la conducción de un flujo de fluido compresible a travéz de una tubería o boquillas bajo las condiciones de flujo crítico, esta técnica fué propuesta por Edmister en una forma genera izada, siendo aplicada para muestras de gases venezolanos a las condiciones existentes en Venezuela. La técnica consiste en la resolución de un conjunto de ecuacionales que gobiernan el transporte de fluidos y de una ecuación de estado compuesta por Giorgio Soave, que es una modificación de la ecuación de Redlich-Kwong para estimar las propiedades volumétricas y termodinámicas de la mezcla gaseosa . Para estudiar esta técnica se prepararon dos programas escritos en Fortran IV, para una computadora IBM-1 130 y se utilízaron muestra..; de gases suministrada por el Ministerio de Minas e Hidrocarburo. El procedimiento presentado puede ser utilizado, para cualquier tipo de conducción; bien sea de área variable sin fricción o de área constante con fricción.