Comparison of liquid holdup correlations for gas-liquid flow in horizontal pipes - de Marcano, Nelida (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia)
El flujo simultneo de gas y líquido por una misma línea es frecuente en la industria petrolera, a lo largo de grandes distancias. Dos de los mayores problemas encontrados cuando se diseñan estas líneas son, las pérdidas de presión que se espera ocurran y el tamaño de los tapones de líquido que frecuentemente se acumulan en ellas así como los intervalos de tiempo en que esto ocurre. Es también conveniente predecir la distribución de líquido o sea el conocimiento de la fracción del líquido entrampado localizado disperso con el gas. El propósito de este estudio, fue comparar seis correlaciones que son comúnmente usadas para predecir el líquido entrampado, cuando gas y líquido fluyen simultáneamente a través de tuberías horizontales . Estas correlaciones fueron desarrolladas por Lockhart y Martinelli, Hughmark, Eaton, et al., Guzhov, et al., Dukler y Beggs y Brill . Se realiza un análisis estadístico sobre los valores de entrampamiento de líquido calculados a fin de proveer medidas cuantitativas para determinar la relativa exactitud de estas correlaciones.