Obtención de Arrabio Aleado con Ni y Cr por Reducción Carbotérmica en un Horno de Arco de Corriente Continua de Colas de Nicaro de la Producción de Níquel - Cruz-Crespo, Amado; Ortiz-Bárcenas, Jesús; Perdomo-González, Lorenzo; Quintana-Puchol, Rafael; Pons-Herrera, josé; Rosales-Martín, Gualberto (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2023)
La existencia de residuales de la producción de níquel (Ni) que pueden ser usados para obtener materiales metalizados en la producción de acero, junto a la insuficiente disponibilidad de coque, lleva a pensar en procesos alternativos sustentables, basados en reductores de mayor accesibilidad, como carbones no coquificables. El objetivo de la investigación fue evaluar la obtención de arrabio aleado con Ni y Cr, mediante la reducción carbotérmica en horno de arco de corriente continua de colas del proceso de producción de Ni en Nicaro (Cuba), sin beneficiar, empleando carbón antracita como reductor, con vistas a la sustitución de chatarra en el proceso de obtención de aceros aleados. Para ello, se realizaron cálculos teóricos para la obtención de arrabio por reducción carbotérmica para establecer la composición de la carga y se realizó la validación experimental de la obtención del arrabio. Se determinaron las cantidades de los productos de colada, sus rendimientos, la composición del arrabio obtenido y los recobrados de Fe, Ni y Cr. El estudio muestra que es viable la obtención de arrabio aleado con Ni y Cr mediante la reducción carbotérmica en horno de arco de corriente continua de colas de Nicaro sin beneficiar, empleando carbón antracita como reductor