Aplicação GIS para a estimativa de tempos de concentração na bacia média do rio Sinú, Colômbia - Tapias Contreras, Hernán José; Caraballo Hernández, Viviana Paola (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2023)
O tempo de concentração (Tc) é um dos fatores mais importantes no dimensionamento de obras hidráulicas, pois é um dos principais insumos em uma análise hidrológica. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi determinar parâmetros físico-morfométricos usando sistemas de informação geográfica (GIS) e estimativas manuais de Tc na bacia média do rio Sinú, Colômbia, para então realizar uma correlação linear (r) e variabilidade do modelo ( r2). Para isso, buscou-se demonstrar quantitativamente como os resultados de Tc variam quando calculados por meio de 16 equações empíricas e como as variáveis morfométricas calculadas com o programa ArcGIS 10.8 influenciam nesses cálculos. Foi observada uma falta de correspondência entre os diferentes métodos utilizados, o que permite vislumbrar o problema de deturpar os dados de uma análise hidrológica e aplicá-los em um projeto, além da necessidade de desenhar um modelo que permita otimizar o uso desses equações com GIS.