Endurecimiento por precipitación de algunas aleaciones no ferrosas - Elsheikh, A. M. (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia)
Mediante este trabajo se investiga el comportamiento de algunas aleaciones no ferrosas como: AL-4.5% Cu y Pb-18.5% Sn, sometidas a tratamientos térmicos específicos, que hagan posible obtener su endurecimiento al producirse el fenómeno de precipitación. Después las aleaciones son sometidas a ensayos de dureza, tracción e impacto, con el objeto de obtener gráficas que muestran la variación de las propiedades mecánicas mencionadas. Las curvas de dureza y tracción adquieren una forma típica, cuya característica principal es un máximo que indica cuándo la aleación alcanza sus mejores propiedades mecánicas. Las curvas de impacto, sin embargo, varían aproximadamente en forma contraria a las curvas de dureza.