Projeto de uma Biorrefinaria para Obtenção de Bioprodutos de Resíduos Lignocelulósicos - Alcívar-Bravo, Andrés Alexander; Velásquez-Bazurto, Selena Doménica; Baquerizo Crespo, Ricardo José; Riera, Maria Antoniera (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2022)
Os resíduos agroindustriais possuem um alto potencial de aproveitamento graças à sua composição química variada, o que é evidenciado pela diversidade de alternativas existentes para seu posterior reaproveitamento. No presente estudo, propõe-se o projeto de uma biorrefinaria com a utilização de bagaço de cana-de-açúcar como biomassa para obtenção de produtos de segunda geração, considerando alternativas que consideram o uso de licor e resíduo sólido. O programa SuperPro Designer® v.10e foi utilizado para realizar as simulações correspondentes e determinar os subprodutos de maior interesse econômico, com base na comparação de indicadores, tais como: valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR ), período de retorno do investimento (PRI) e retorno do investimento (ROI), fornecidos pelo simulador. Os resultados obtidos mostraram que a configuração xilitol-pellets é a mais viável, considerando que a partir de um investimento inicial de US 52.145.000, a biorrefinaria obteve um VPL de US 122.612.000, uma TIR de 34,14% e um PRI de 2,1 anos. Adicionalmente, foi realizada uma análise de sensibilidade considerando os diferentes indicadores dinâmicos, através da variabilidade do preço unitário de venda do xilitol. Por fim, a análise econômica mostrou a viabilidade da produção de xilitol e pellets com bagaço de cana-de-açúcar.