Avaliação do Efeito da Densidade do Pluviômetro na Fusão Radar-Rain Gauge - Navas Nuñez, Rafael Ignacio; Gamazo-Rusnac, Pablo Andrés; Borrero-Hernandez, Armando Alexis (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2022)
Hidrometeorólogos há anos têm a necessidade de interpolar a precipitação registrada em estações pluviométricas, para descrever o campo de precipitação. O surgimento de novas tecnologias, como o radar meteorológico, deu lugar a técnicas alternativas de estimativa de precipitação, que se baseiam na fusão radar- pluviômetro. A krigagem de deriva externa é um método de fusão que captura as vantagens de ambos os sensores. Neste trabalho é explicado como a densidade da rede afeta a incerteza da fusão radar- pluviômetro. Adicionalmente, a krigagem ordinária foi utilizada como método de referência e é discutida a possibilidade de dispensar o pluviômetro quando na presença de radar meteorológico. A área de estudo localizava-se no sul da França, que possui 4 radares meteorológicos e mais de 200 estações pluviométricas. Os resultados deste trabalho sugerem que a aplicação da fusão radar- pluviômetro traz benefícios como estimativas menos tendenciosas e melhores correlacionadas, nas quais o pluviômetro continua a oferecer informações valiosas