Alternativas para el mejoramiento de los crudos pesados venezolanos - Soler, L. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
La desmetalización y desulfuración, paralelamente con la reducción de densidad y de viscosidad de los Crudos pesados venezolanos, constituyen un reto para la tecnología de refinación actual. Por cuanto estos crudos son esencialmente pobres en hidrógeno, existen dos vías básicas para mejorar su calidad: por adición de hidrógeno (hidro tratamiento) o por remoción de carbón (bien sea por coquificación o por desasfaltación). Se presentarán los procesos comerciales o en vías de investigación que la industria nacionalizada evalúa con miras a una posterior utilización en gran escala. Se concluye que no existe un proceso comercialmente probado capaz de lograr un mejoramiento óptimo, por lo cual se recomienda acelerar los planes de construcción de plantas piloto con patente extranjera en evaluación por PDVSA e intensificar paralelamente la investigación a nivel nacional en esta área prioritaria.